臉上痘痘位置竟能暗示健康狀況


【痘痘位置】:左臉頰長痘痘

【對應臟腑】:對應臟器為肝,提示肝火旺盛。

【基本表現】:嚴重睡眠不足和精神長期緊張都是很重要的原因;基本上在經常熬夜和學習工作壓力較大的人群中比較常見;一般表示肝氣鬱滯,壓力過大。如果平時壓力過大,又沒有學會適當調節、又沒有個給自己“解壓”的人,常常會感到莫名其妙地心煩意亂,甚至為一點點小事而暴跳如雷,這是肝氣鬱滯的表現。

【原因】:左臉頰長痘說明你的血液排毒能力降低,有可能是肝臟出現了問題或是血液迴圈出現了問題。情緒與肝是最為密切的。左邊臉頰長痘,可能是肝功能不順暢,如肝臟的分泌、解毒等功能出了狀況,有熱毒,需要進行一些肝臟排毒的調理。

【解決方案】:
①加強睡眠,改善睡眠品質,儘量避免熬夜,保持作息時間的規律性,儘量在晚上十一點之前睡覺;
②改善精神緊張的狀態,給自己休息和釋放壓力的時間,儘量放鬆心情;
③在飲食上要多吃小黃瓜等具有良好去肝火的食物,用決明子泡茶喝的效果也不錯;
④減少應酬,儘量不要喝酒等傷肝的飲品;

【專家建議】:
加速血液迴圈 (肝功能不順暢,有熱毒。 注意作息正常,保持心情愉快,該吹冷空氣就吹,不要讓身體處在悶熱的環境中。 ) 不要讓身體處在悶熱中,可以用溫度略低於體溫的水洗澡,多到戶外活動,吃一些涼血的食物,如絲瓜、冬瓜、柿餅、綠豆等。

肝是身體裡藏血的臟器,它努力工作,脾胃功能就能正常,氣、血、水的運行正常。養肝就要梳理它的性情,性情急躁只能助長它的暴脾氣,所以在精神上要保持柔和、舒暢,力戒暴怒和抑鬱。這樣就不會讓肝氣過旺,肝可以維持正常的疏導功能。

淩晨1~3點,是肝最強的時間,我們能做的就是睡眠,給肝創造一個良好的工作環境;肝最弱的時間是下午1~5點,所以建議把辛苦的工作儘量堆在上午。肝怕勞累,雖然一天中任何時候都應該注意休息,但下午1~5點這段時間更重要。如果必須工作,肝臟在體表開竅於眼睛,至少每隔一小時讓眼睛休息5分鐘。


【痘痘位置】:右臉頰痘痘

【對應臟腑】:對應臟器為肺,提示肺有熱,肺火旺盛。

【基本表現】:祖國中醫學認為,肺主皮毛,並開竅於鼻,所以當肺火旺盛時,痘痘比較容易出現在鼻子與右臉頰位置。

【原因】:右臉頰痘痘是肺部有炎症的反映。如果你肺火上升、喉嚨乾燥、痰多咳嗽,留意一下右臉頰痘痘。

【解決方案】:
①主要以潤肺為主,加強肺的功能;
②自己不吸煙的同時要遠離二手煙;
③平時要多做運動,增強肺循環,加強肺的功能;
④綠茶、蜂蜜茶、梨、木耳等飲食都具有較好的潤肺作用。

【專家建議】:
禁食易敏食物 (肺功能失常。 注意保養呼吸道,儘量避免芒果、芋頭、海鮮等易過敏的食物。 ) 停止吃海鮮和芒果、酒類食物等易敏食物,過敏會讓你的氣管、支氣管、肺部更加不適。 一般表示有肺火蘊熱,肺氣不宣等的“肺火型”證候。不過這種痘痘多在秋天出現,而且多會伴有咳嗽、咽癢、咽痛、有痰等症狀。

肺處於五臟最高的位置,被稱為華蓋,它主司呼吸運動,從自然界吸入清氣,又把體內的濁氣排出體外,是心臟的輔臣,幫助新陳代謝順利進行。這類情況的降火不妨以滋補潤肺為主。上午7~9點是肺最強的時間,有什麼運動最好放在這會兒做。

在肺最有力的時候做些有氧運動,比如慢跑,能強健肺功能。肺最脆弱的時間是晚上9~11點,所以我們經常發現晚上咳嗽得更厲害些,建議晚飯後口中含一片梨,到睡前刷牙時吐掉。潤肺最適合吃百合,百合性甘微苦,擅長潤肺止咳,清心安神,對肺病治療有很好的。


【痘痘位置】:髮際痘痘

【對應臟腑】:毛孔

【原因】:
1.多數是近期因為心理壓力過大,疏解心情就可以了;
2.頭髮的油污堵塞了這裡的毛孔,要注意清潔和保濕;因為卸妝沒卸乾淨,或者清潔時忽略了這個小細節,造成角質太厚,毛孔堵塞,容易在髮際或眉間形成細小痘痘。

【專家建議】:
清潔照顧邊緣細節
每天潔面時注意髮際邊緣的清潔,及時清除會堵塞髮際周圍毛孔的毛孔代謝物。


【痘痘位置】:下巴痘痘

【對應臟腑】: 腎

【原因】:下巴痘說明內分泌失調,月經不調,導致雌性激素過盛。女生容易在下巴周圍長痘痘的可能是月事不順所引起的。還有一種可能就是吃了太多的保健品,尤其是過多補充維生素,也有可能會導致下巴長出痘痘。

【解決方法】:
1 治療期間保證心情要愉快平衡,情緒波動不要大,心理壓力不能過大。
2 保證每天有充足的睡眠時間和睡眠品質,每天7—8小時的睡眠時間,記得晚上11點前就寢。
3 飲食儘量科學營養,清淡為宜,少吃或者不吃辛辣刺激的食物,少攝入過多的脂肪和糖類。
4 注意下巴長痘的部位的絕對的清潔衛生,用溫水及中性浴液或肥皂來清洗下巴長痘的部位,能夠有效去除皮膚油脂。
5 如果下巴長痘要用到外用藥的話,就要選用天然不含激素純中草藥的成分,這樣會減少過敏的發生幾率。

【專家建議】:
一般表示體內激素失調,週期失衡。有些女性已過三十,但“青春痘”卻依然比較嚴重,而且通常只長在下巴,還逐漸形成規律,月經來的時候長,月經結束的時候會消,如此周而復始。這主要是由於體內激素分泌非常旺盛,變化的幅度比較大,內分泌失調而引起的。

從現代醫學的角度看,青春痘多由雄性激素分泌過盛所致,而女人年過三十,雌激素分泌減少導致對雄激素的制約減弱,造成雄激素相對過盛而起痘。這類情況最好的解決方法是補充激素。但是,不論是合成類激素、植物性激素還是類激素物質,在改善症狀的同時往往會抑制人體自身激素的分泌,不可避免地使身體產生依賴性。而人們過量的補充和自身分泌的抑制,往往又造成雌、孕激素等多種激素間失衡,引發內分泌失調,出現月經紊亂、乳腺纖維瘤、子宮內膜異位、息肉,甚至乳腺癌、子宮癌等嚴重疾患。內分泌失調。要少吃冰冷的東西。每個月在月經來潮前後下顎長出一顆顆小痘,這區域的皮膚變化與卵巢有直接關係,可以進行身體按摩或是淋巴引流改善。


【痘痘位置】口唇四周痘痘

【對應臟腑】:對應臟器為腸胃,提示胃中有熱,胃火旺盛。

【基本表現】:基本上以消化系統的功能不佳,如患有胃病、胃痛等;還有就是偏食,不喜歡吃水果以及綠色蔬菜的人群為主,而這類人群中約有兩成會長痘痘,同時這兩成中又有八成以上的痘痘會長在嘴唇的四周哦。

【原因】:工作節奏緊張,三餐的進食時間不規律,且饑飽無度。味道過重,正是這些食物把濕和熱帶到了胃中,使得面部的相應區域出現小痘痘。
便秘或者腸熱、吃了太多辛辣、油炸食物是嘴唇周圍長痘的原因,當然,如果使用含氟過多的牙膏也會刺激長痘。

【針對方案】:
①最主要是要加強消化系統的功能,保持大便暢通。
②可以多吃些胡蘿蔔、白菜等纖維素含量豐富的食物,加強胃腸的蠕動。
③清晨起床後可以喝一杯溫開水,幫助排便。

【專家建議】:
舒腸助排毒 (便秘導致體內毒素累積,或是使用含氟過量的牙膏。 應多吃高纖維的蔬菜水果,調整飲食習慣。 若長在人中部位,則可能是泌尿與生殖系統問題,女性可能會有白帶問題,男性則常出現頻尿,一定要就醫治療。 ) 服用一次輕瀉劑幫助緩解症狀,可以配合腹部按摩幫助排出宿便。連吃幾天富含纖維的食物疏通腸道,問題就迎刃而解。


【痘痘位置】鼻翼兩側長痘痘

【對應臟腑】:心

【狀況】:鼻子上部兩邊的區域在中醫理論中對應的是心所主。“心主血脈”。當心經有熱,熱隨血脈上行於面部,聚集於心對應在鼻子上部兩邊,就在這裡出現了痘痘。有時還會伴有眼睛乾澀、內眼角發紅,有血絲等症狀。

【原因】:巨大的工作壓力,緊張的生活節奏,使我們的“心弦”一直緊繃,得不到放鬆。心血不暢,日久化熱,熱聚於鼻旁,沒有出路,就只有就地“生根發芽”了。

【解決方法】:適當地調整心態,放慢生活節奏。食療當中可選用赤小豆、赤芍、川貝母、紅花等赤色食物,苦味入心。


【痘痘位置】額頭長痘痘

【對應臟腑】:肝臟

【原因】:如果額頭總長大粒痘痘,那說明肝臟已經積累了過多毒素,不規律的生活、晝夜顛倒、長時間熬夜都會讓肝臟不能在正常時間(夜裡10點~12點)工作,毒素就會積累下來唷。

【皮膚痘痘專家建議】:讓肝臟按時工作(壓力大,脾氣差,造成心火和血液迴圈有問題。 應早睡早起,多喝水。) 晚10點按時上床睡覺,讓身體進入休眠狀態。 哪怕睡不著,就是放鬆狀態下也有利於肝臟排毒工作。

中醫研究發現,心火過旺,脾氣不好,長期思慮過度、勞心傷神的人,額頭上常常會長出痘痘來,一般此類人心理壓力比較大,脾氣也不太好,一點小事就容易放在心上,也容易斤斤計較,工作中不乏細緻,但生活中卻易流於瑣碎,從而引起心火旺盛、心火上炎。

中醫認為,五臟當中,心為君主之官,主理人體的神志和血脈功能,如果多思多慮的話,必然耗傷心氣,容易出現入睡困難、睡中多夢、晨醒過早等睡眠問題,也容易造成氣血運行阻滯,出現心悸、胸悶、氣短等症狀。這類情況的降火應以養心為先。

心是體內的主宰,配合其他所有臟腑的功能活動,它推動血液輸送全身,並統管全身的精神、意識、思維活動。

養心鍛煉應注意“三適”:
適時,時間最好安排在清晨或傍晚天氣涼爽時;
適量,提倡輕鬆運動,時間控制在20~30分鐘左右,強度適當減小;
適地,儘量到戶外運動,選擇公園、湖邊、庭院等陰涼通風的地方。
應注意勞逸結合、適當休息,養成早睡早起的習慣,睡眠充足,特別是要儘量改變多思多慮的生活習慣,尋找一種適合自己的放鬆心情、舒緩壓力的方式。