食物預防癌症的主要發現


1、富含膳食纖維的食物

“很有可能的”能預防結腸、直腸癌的發生。  
豆類和粗加工的穀物中含有非常豐富的膳食纖維,蔬菜水果中膳食纖維的含量也很高。

2、非澱粉類蔬菜

“很有可能的”能預防口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌和胃癌的發生。
“有限的”證據表明這類蔬菜還能夠預防鼻咽癌、肺癌、結腸/直腸癌、卵巢癌和子宮內膜癌的發生。例如,大蒜“很有可能的”能預防結腸/直腸癌的發生,胡蘿蔔“很有可能的”能預防宮頸癌的發生。

3、水果

“很有可能的”能預防口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肺癌和胃癌的發生。
“有限的”證據表明水果還能預防鼻咽癌、胰腺癌、肝癌和結腸/直腸癌。



4 蔬菜水果能夠預防某些癌症的作用,取決於其中所含的某些微量營養素的多少

富含葉酸的食物“很有可能的”能預防胰腺癌。
富含類胡蘿蔔素的食物“很有可能的”能預防口腔癌、咽癌、喉癌和肺癌。
富含胡蘿蔔素的食物“很有可能的”能預防食管癌。
富含番茄紅素的食物“很有可能的”能預防前列腺癌。
富含維生素C的食物“很有可能的”能預防食管癌。
富含硒的食物“很有可能的”能夠預防前列腺癌,“有限的”證據表明含硒食物能夠預防胃癌和結腸/直腸癌。
含有維生素B6或維生素E的食物“有限的”證明表明能夠預防食管癌和前列腺癌。蔬菜水果預防癌症的證據相對說比較多,可以說在很大程度上可以預防癌症。
建議要經常吃蔬菜水果,最好能做到頓頓蔬菜、天天水果。 
 
預防癌症的其他建議

世界癌症研究基金會和美國癌症研究所對預防癌症還提出8條建議:
1、在正常體重範圍內盡可能地瘦。
2、每天至少進行30分鐘中度的身體活動。
3、限制攝入高能量密度的食物,包括高糖、或低纖維、或高脂肪的加工食品,不喝含糖飲料。
4、以植物性食物為主。
5、少吃紅肉,包括豬肉、牛肉、羊肉,避免加工的肉製品。
6、限制含酒精飲料。
7、限製鹽的攝入,不吃發霉的穀類或豆類。
8、通過膳食本身滿足營養需要。  
  
廚房防癌還要注意

1、青菜下鍋:“滋拉”一聲煙最毒

“滋拉——”這樣的聲音大家一定都不陌生,濕淋淋一堆青菜放進熱油鍋,一時聲響伴著油煙四起。殊不知,這個時候油煙是最毒的。
食用油產生的油煙凝聚物有很強的毒性。長年累月在廚房裡操持的人,吸入的油煙霧氣凝聚物多了,容易罹患肺部疾病。 
較為科學的烹製方法是將油倒進鍋後,待油面波動加劇,沒有多少油煙(此時為最佳油溫,大概在150℃左右)時,加入菜。
這樣燒出來的菜才既有營養又無害。

2、炒完菜,油煙機再開5分鐘

臨床中有個很有意思的現象,凡是50歲以上的女性肺癌患者,經詢問都有較長的烹飪史,而且飲食習慣還以煎、炸為主。

因為高溫加熱後的油煙會產生致癌物,長期吸入可誘發肺臟組織癌變。

英國一項研究報告也顯示,在通風系統差、燃燒效能極低的炊具上做飯,對健康造成的損害相當於每天吸兩包煙。 

建議喜歡烹飪的女性,不要等到廚房油煙四起才想起開油煙機,一定要在開火時就把抽油煙機打開,炒完菜後還要讓油煙機再抽3~5分鐘,以完全吸走有害物質。

油煙機最好選用外排式,排風量強。油煙機安裝的高度距灶台60厘米,排風管長度不要超過3米,拐彎不能多於3個,這樣的油煙機才能達到最好的排煙效果。 
 
3、電磁爐代替燃氣灶
  
廚房油煙不全是烹飪過程中產生的,還有一個容易忽視的是燃氣中冒出的黑煙。
用電磁爐代替燃氣灶也是減少油煙的有效手段。

4、擺些綠植

廚房中常會被清潔劑和油煙所包圍,綠蘿可以清除70%的有害氣體,被稱為異味吸收器。
綠蘿在室內向陽處可四季擺放,在光線較暗的室內,應每半個月移至光線強的環境中恢復一段時間。月季、藍鈴、天竺葵等對油煙的吸收效果也都比較好。
  
5、圍裙別選全棉或滌綸

傳統是使用滌綸或者棉質的圍裙,長期使用容易孳生細菌,並附著大量的有害油煙沉積。
滌綸綢面料,再內塗防水膠的圍裙就不錯。防水耐油,還易於清洗,油膩之物粘上後乾布輕抹即可清除,特別適合家庭廚房使用。