艾薇兒確診患上萊姆病 萊姆病到底是什麼病?


艾薇兒確診患上萊姆病已有兩年,其中至少半年時間臥床不起,她表示幾乎以為自己要死了。而近來病情好轉,艾薇兒的心情也明顯轉晴,非常自信地宣布自己一定會康復。

據DAILY MAIL網站報導,從2013年12月艾薇兒被診斷患有萊姆病到現在已經有兩年多的時間了“我一定會完全康復!”這是艾薇兒在周一接受《早安美國》採訪時對一眾粉絲所說的話。本週一,這位30歲的加拿大歌手在接受《早安美國》採訪時,首次在鏡頭前談及她的病,並和觀眾分享了關於她病情的最新情況。

這種蜱蟲叮咬引起的疾病光確診就用了​​她幾個月,她十分難過的告訴ABC電視台主持人傑西·帕爾默:“這是我人生中第二次打擊。”“我的治療已經過半了,並且我也在恢復之中。”艾薇兒說道:“在看到病情有所改善後,我十分高興最終我肯定會完全康復。”

2013年12月艾薇兒承認自己患上萊姆病,並且去年4月的人物周刊中,還刊登了關於她病情的新聞。萊姆病是由一種蜱蟲叮咬,所引起的細菌感染而引發的。艾薇兒表示她實在2014年春天被蟲子叮咬,當時她在安大略省,並且曾經5個月臥床不起。 “去年10月的時候,我開始臥床不起,”她表示病情之所以嚴重是因為開始幾個醫生的誤診。



萊姆病到底是個什麼病

萊姆病是由伯氏疏螺旋體引起的以蜱(俗稱草爬子)為傳播媒介的人畜共患自然疫源性疾病。該病多發在春夏季節。

人感染萊姆病之後,早期會出現遊走性紅斑,有灼熱感和瘙癢。還可出現流感樣症狀,如發熱、乏力、頭痛、肌肉、關節疼痛等。

然後進入播散性感染期,出現多系統受損症狀,如腦膜炎、面神經炎、神經根炎、周圍神經炎,房室傳導阻滯、心包炎等心血管系統疾患。

到了晚期,最常見的表現是關節炎,如膝關節炎、但有的患者急慢性期的界限並不明顯,常混合出現。由於萊姆病有慢性化傾向,故早期發現、早期治療,不僅可使病人的早期症狀得到改善,更重要的是能防止或減輕並發症的發生及防止疾病轉變為慢性。

“萊姆病”並不可怕,可怕的是人們對蜱可傳播“萊姆病”不甚了解。天氣轉暖,野外出游過程中,為防止蜱的侵襲,除了要做好個體防護,還要做到以下四點:

1、在進入森林、灌木叢或草地中活動時,要穿上色彩鮮明的長袖、長褲,並將褲口塞進襪子內或縮緊褲口,或穿高幫鞋。

2、在森林、灌木叢中宜快步行走而不作停留或盡量減少停留,不要坐或躺在草地上休息。

3、在林區或山區遊玩了2~4小時後,要進行全面檢查衣服和體表,發現有蜱應及時去掉;若發現蜱叮吸機體,宜輕輕搖動使其自然脫落或輕輕拔出,叮咬傷口處用碘酒和酒精消毒。蜱叮咬機體的時間越長,傳播病原體的可能性就越大,叮吸時間若短於24小時則難以傳播感染。因此,及時發現叮吸人血的蜱並儘早拔除,是預防和減少萊姆病發生的最重要的措施。

4、旅遊回來後,要沐浴更衣,如果發現身上有紅斑出現,要及時去正規的醫院就醫。