曾殺死過十多名孩童的外套 家長要注意!



以上這件外套,外表看平平無奇,但卻暗藏殺機!它是一名十年內連環殺死十多個兒童的殺人兇手,你能看出個中原因嗎?

這種連帽外套在童裝市場很普遍,很多家長都應該有買過,但原來它是被美國消費品安全委員會要求收回的危險品!

上圖的童裝外套出自美國消費品安全委員會的《中國產品危害每月小結簡報》,其危險之處在帽子兩邊的拉繩上。根據美國法例,2歲到12歲的童裝上衣是絕對不能出現拉繩,因拉繩會讓孩子有致死風險,拉繩被器械勾住後,孩子很容易被勒死。

這種擔心絕非美國人杞人憂天,而是有過血淚教訓的。從1985年1月到1995年6月,美國消費品安全委員會收到了12份傷亡報告,孩子們因衣服的拉繩被操場設施、自動扶梯等器械勾住,導致被勒傷或勒死。

自此,不只是美國,歐盟、澳洲、加拿大也有類似規定。但此法例沒有在內地實行,結果,近年都發生了好幾宗「拉繩殺童」事件,幾乎都是和幼稚園的滑梯有關。2007年1月,廣西某幼兒園4歲女孩在玩滑梯時,衣服帽子上的拉繩鈕扣被滑梯縫隙卡住,繩子掛住她的頸部,導致窒息死亡;2011年江西3歲男童,因帽繩卡在滑梯上,被纏繞頸部後導致窒息死亡;2012年11月5日,東莞一幼童滑滑梯時被拉繩勒死;2013年9月,河南太康縣一3歲男孩在幼兒園滑滑梯時不幸身亡,元兇又是拉繩……

多次案例證明拉繩為孩童帶來的威脅,在香港,一般大型連鎖店都較少售有拉繩的童裝衫,但若果從其他途徑,如街邊小販或淘寶訂購就沒有任何標準,若買回來的童裝拉繩,最好都是把它拔出最好。