小心!這些絕不能進微波爐


微波爐帶給生活忙碌的人們許多便利性,但有些東西千萬別放進微波爐,如果使用不當,微波爐的高溫恐怕會造成爆炸、火災等意外喔!

一、外帶餐盒、紙袋、塑膠袋、報紙

外帶餐盒、紙袋,塑膠袋和報紙都不能進微波爐。高溫會點燃紙袋,導致爐內起火,塑膠袋更會產生有毒氣體。



二、一次性塑膠容器

一次性塑膠容器,例如優酪乳、牛奶的塑膠罐,都不能放進微波爐裡,它們無法承受高溫,會在微波爐裡變形、熔化,使化學物質滲進食物中。



三、雞蛋

微波爐快速加熱會在雞蛋內部產生很多水蒸氣,當水蒸氣無處可逃時,雞蛋就會爆炸。



四、水果

有些水果可以承受高溫,但並非全部,像葡萄就會爆炸。



五、金屬器皿、鋁箔

任何金屬器皿,甚至是包裹剩菜的鋁箔都不能微波,會著火!



六、辣椒

辣椒加熱後會散發化學物質,一打開微波爐門會衝出來刺激雙眼並灼傷喉嚨。



七、隨行杯

很多隨行杯不適合放進微波爐,尤其是不銹鋼製的隨行杯,它會讓微波爐毀於一旦。如果是塑膠的,看看杯底有沒有註明可以微波爐加熱。



八、鋁箔

任何金屬,就算是包裹剩菜的鋁箔也不能進微波爐,會著火!



九、什麼都沒有

如果你讓微波爐空轉,可能會讓微波爐整個爆炸。因為沒有東西吸收微波,磁電管(讓微波爐工作的元件)最後會吸收微波,然後把自己給毀了。