九個原因造成胎兒畸形


天下母親最大願望就是孩子能平安長大,不過,作為準媽媽,不少人擔心生下的小孩是否會有先天疾病或畸形問題,為此,婦產醫院的專家提醒媽媽們在懷孕期間,一定要遠離以下東西,別讓它們成為傷害寶寶的罪魁禍首。

1. 藥物 :

是藥三分毒,所以懷孕後一定要謹慎用藥,特別是懷孕早期,因為這段時間裡,胎兒各器官都開始發育,如果在器官細胞合成分化過程中受到藥物干擾,就很可能會造成胎兒器官畸形。如果某些情況下必須用藥,也一定要經過醫生處方並遵守用藥方式。



2. 病毒 :

絕大部分胎兒畸形都病毒的感染有關,孕婦一定要警惕病毒的侵襲,特別是風疹病毒(德國麻疹)、巨細胞病毒(一種皰疹病毒)、帶狀皰疹病毒(水痘)等對胎兒有嚴重的影響,所以一定要做致畸病毒檢查,避免出現更嚴重後果。



3. 有毒氣體 :

在懷孕期間,尤其在懷孕早期,孕媽媽如果經常吸入各種有害有毒氣體,經過血液循環,長驅直入至胎兒體內,嚴重干擾胎兒發育,就會引起胎兒畸形或自然流產,像是裝修工程就會使室內甲醛含量嚴重超標。



4. 吸煙飲酒:

準父母​​長期大量飲酒、吸煙,都有可能產生死胎、低體重兒、智力低下等情況。



5. 準媽媽化濃妝

一項調查表明,每天濃妝豔抹者胎兒畸形的發生率是不塗濃妝者的1.25倍。對胎兒畸形發育所產生不良影響的主要是化妝品中含的砷、鉛、汞等有毒物質,這些物質被準媽媽的皮膚和黏膜吸收後,可透過血胎屏障,進入胎血循環,影響胎兒的正常發育。其次是化妝品中的一些成分經陽光中的紫外線照射後產生有致畸作用的芳香胺類化合物質。



6. 準媽媽受過輻射:

準媽媽早期過量接受放射性物質有可能導致畸形兒的產生,因此準媽媽早期盡可能不做腹部X線透視或攝片,否則有引起先天性心臟缺陷、小頭畸形、死胎等危險。



7. 準媽媽受病貓傳染:

也許很少有人知道,帶菌的貓是一種威脅很大的傳染病源,而貓的糞便則是這種惡性傳染病傳播的主要途徑。據有關資料顯示,在英國,由於準媽媽親近貓給嬰兒造成不良後果的,約佔染病準媽媽的40%,每年約有500名嬰兒被貓所害。



8. 激素影響:

孕早期應用雌激素、雄激素及孕激素,可引起胎兒性別的變化及其他畸形。



9. 近親結婚:

某些遺傳性疾病,致病基因是隱性的,只有當夫婦雙方都攜帶這種隱性基因且結合時,後代才明顯發病。非近親婚配時,兩個相同致病基因互相遇合而引起發病的可能性較低,而近親結婚的夫婦,由於他們的基因來自同一祖先,雙方攜帶有相同致病基因的可能性明顯大於一般群體,子女中某些遺傳性疾病的發病率就遠遠高於非近親結婚者所生的孩子,因此近親之間應禁止通婚。