心痛按手腕?揭秘人體6個止痛開關


頭痛開關——揪揉眉間。無論你是感冒還是心煩,頭疼總是如影隨形。在你緊鎖眉頭時,不妨輕輕舒展開來,因為解除頭痛的開關就藏在兩眉之間。南京市中西醫結合醫院推拿科副主任中醫師戴奇斌說,兩眉間有個“印堂穴”,按摩這個位置有助於緩解頭痛、鼻部不適等症狀。頭疼時可以用拇指和食指輕輕地揪揉這個部位2分鐘左右,動作宜慢不宜快,稍微用點力,以感覺微麻、發脹為宜。一般的頭痛立刻就能見效。

背痛開關——搓捂後腰。背痛時,用雙手搓搓後腰,腰酸背痛的症狀會有立竿見影的改善。腰部是中醫所指的“帶脈”所行之處,特別是脊椎兩旁,是腎臟所在位置。腎喜溫惡寒,經常按摩能有助於緩解腰酸背痛。具體做法是將兩手搓熱後,放在後背脊柱兩側的腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓至尾骨處。經常背痛的人可以每次做50—100遍,每天早晚各做一次。

牙痛開關——按虎口或下關穴。 “牙痛不是病,疼起來要人命!”牙痛總會讓人坐臥不安,此時不妨試試身體兩個止牙痛的穴位。一個在“虎口”附近,即拇指、食指合攏時肌肉的最高處。揉壓虎口時,應朝小指方向用力,這樣才能更好地發揮療效。需要提醒的是,孕婦不要按摩該位置,以免耗損胎氣。另一個在耳朵前方,顴骨與下頜之間的凹陷處,即下關穴。牙痛時可以用手指或指關節按壓這個部位,也有止痛作用。

肩痛開關——提揉“肩峰”。很多人經常幫父母揉肩,但是很少有人知道揉肩止痛的標準動作是什麼。戴奇斌介紹說,揉肩除了能舒活肩部氣血,還能按壓“肩井穴”,即乳頭正上方與肩線交接、肩部最高處,有助於緩解肩膀酸痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、耳鳴、落枕等症狀。具體操作方法是,雙手虎口張開,四指併攏,自然地搭在被按者肩部,五指用力拿捏,如果再用空心拳搥搥後背,效果會更好。需要提醒的是,按摩不要過久、用力不要過度,尤其是血壓高或患有心腦血管疾病的人,更不可久按、重按。

心痛開關——點按手腕。手腕橫紋往上約三指寬處,即為心痛開關,此處也是中醫所指的內關穴。若突發心絞痛,除了含服硝酸甘油外,還可以點按此處5分鐘,能夠活血通絡,起到止痛的作用。需要提醒的是,此法僅作輔助治療以及急救使用,為了以防萬一,發病時務必及時就診。

痛經開關——揉捻腳背。痛經開關在腳背上,大腳趾和二腳趾之間的縫隙向上1.5厘米凹陷處。具體按摩方法如下:用左手拇指指腹揉捻右腳,以有酸脹感為宜,1分鐘後再用右手拇指指腹揉捻左腳即可。