降低室內污染的10大妙招


蟎蟲、黴菌以及花粉等過敏原是導致室內空氣污染的罪魁禍首,如果不加注意,甚至會使室內空氣污染程度比室外還嚴重10倍。



1.清晨不開窗。很多樹木清晨會向空氣中釋放花粉,因此最好不要選擇在清晨開窗通風。花粉可以附著在衣物上進入室內,所以外出運動最好選在下午。

2.進門先更衣。即使身上並不髒,但是花粉可以附著在頭髮和衣物上,因此,回家後要盡快脫掉外套,有條件的可以沖個澡。如果沒有時間,至少要認真洗手,以去除污染物。

3.給花少澆水。過度澆水容易導致黴菌滋生,可以在花土上放置鵝卵石,能有效減少黴菌滋生。

4.冰箱撒鹽粒。冰箱的托盤是黴菌滋生的溫床,而且黴菌會隨著冰箱壓縮機的震動飄到房間的各個角落。建議定期清理冰箱底部,在托盤上撒些鹽粒,可以抑制黴菌和細菌的滋生。

5.每週洗床單。這是清除床上蟎蟲和微生物最有效的途徑,可以大大改善臥室的空氣質量。


6.每月洗浴簾。浴簾也是黴菌的滋生地,建議每個月清洗或更換一次。浴室要經常通風,保持地面乾燥,避免黴菌滋生。

7.冷凍毛絨玩具。毛絨玩具上可能佈滿蟎蟲,最便捷的應對辦法是,把毛絨玩具裝到袋子裡密封,然後放入冰箱冷凍3~5小時。

8.濕度控制在50%。室內空氣乾燥可以防止黴菌滋生污染空氣,但過於乾燥會對肺等臟器產生影響,還容易誘發鼻竇炎,所以最理想的室內濕度應該保持在50%。

9.把鞋脫門口。把鞋放在門外不僅可以保持地板清潔,還可以減少室內空氣污染。

10.開空調除濕。陰雨天可以用空調排出室內濕氣,過濾細菌,但是必須確保空調濾網清潔。