色盲症特製眼鏡 黑白人生變彩色


全球大約每20個人中就有一個人是色盲症患者,色彩繽紛的世界在他們的眼中都是灰暗的,區別只是色盲程度和類型不同。有的人是只知道自己是色盲,但不知是何種類型;有的症狀較輕的患者甚至都不知道自己是色盲。曾經發明過色盲矯正眼鏡的美國EnChroma公司近日又在網絡上推出在線互動測試系統,該系統通過在線測試可以幫助人們明確自己的顏色感知能力是否正常,或檢測自己究竟患有何種類型的色盲。



總部位於美國伯克利的EnChroma公司曾經發明了色盲矯正眼鏡,從而幫助色盲症患者看到了五彩繽紛的美麗世界。該公司近日推出的在線互動測試系統可以幫助人們判斷自己能否看到人類正常視力的眼睛所能夠看到的各種顏色。因為並非是所有人都知道自己是否是色盲,有的人甚至從來沒有意識到自己的色覺障礙。

其實,在線測試系統的界面與我們體檢時的色盲檢查識別圖很相似。要完成測試,用戶需要在色彩雜亂的背景中識別出某種顏色的數字,然後在圖形右側的鍵盤中選擇正確的選項。如果識別不出,也可以選擇“不確定”或“無顏色”。選擇這些鍵後,會產生下一個數字。隨著測試的進行,數字顏色和背景區別色也分別不同,同時界面頂端的進度條跟踪用戶的測試進度。在測試結束時,系統會告訴用戶色覺是否正常,如果不正常,則係統會告訴用戶屬於哪一種類型的色盲。

EnChroma公司的在線互動測試系統是根據石原氏色盲檢測法設計的。石原氏色盲檢測法以其發明者日本人石原忍的名字而命名,首次公開發表於1917年。該檢測法利用38個色盤對被檢測者進行測試。色盲主要有三種類型,即第一原色盲、第二原色盲和第三原色盲。第一原色盲患者缺少長波感知視錐,而長波感知視錐正是識別綠色、黃色和紅色光譜內的顏色的關鍵所在。這一類型影響大概1%到5%的男性和大約0.1%的女性。第二原色盲影響的光譜範圍與第一原色盲相同,但患者缺少中波感知視錐。第三原色盲影響人群僅佔0.003%,這是一種罕見的類型,患者會將藍色與灰色、紫色與黑色、淡綠與藍色、橙色與紅色相混淆。

色覺障礙的嚴重程度可以分為輕微、中度、嚴重三級。相關研究數據顯示,大約40%的色盲症患者中學畢業時還不知道自己有色覺障礙,大約60%的色盲症患者終身忍受色盲帶來的各種痛苦與麻煩。

EnChroma公司發明的色盲矯正眼鏡,採用了“數字顏色增強”系統。該系統安裝於眼鏡上,可以起到精確剪切光譜的作用。通過移除光譜中的原色光波,“數字顏色增強”系統可以放大顏色信號,然後將其輸送到大腦。使用者聲稱,他們戴了這種眼鏡後,顏色辨別速度變得更快,而且更加精確,他們現在可以看到更多鮮豔的顏色。


上圖顯示了擁有正常色覺能力的人所看到的紐約時代廣場。


上圖顯示了第一原色盲症患者所看到的紐約時代廣場。


上圖顯示了第二原色盲症患者所看到的紐約時代廣場。


上圖顯示了第三原色盲症患者所看到的紐約時代廣場。

色盲症的人戴上特製眼鏡,第一次看到色彩的感人反應

如果你有色盲或色弱,真的,衛生紙先準備好。每20個人男人就有一個色盲;每200個女人就有一個色盲。這樣的比例讓這世界上存在龐大的人口,無法看見所有色彩。而且,這些人也無法瞭解自己錯過了些什麼。影片中的色盲症男孩從小不再畫圖、色盲症女孩因看不到粉紅色感到自卑。



這些人戴上特製的眼鏡,生平第一次看見所有的色彩。