讓人快樂的食物


生活越來越好,但不快樂的人卻越來越多。你知道嗎,有些食物有“快樂魔法”,能幫助人安定神經、放鬆情緒、消除疲勞感、減輕焦慮。


麥片

快樂營養素:維生素B6、菸酸、泛酸。
解析:維生素B6除了有助放鬆情緒、緩解焦慮和不安外,還可幫助色氨酸轉化為菸酸;而菸酸具有消除疲勞和安定情緒的作用;泛酸也可消除疲勞,有助抗壓。麥片和牛奶搭配食用效果更佳。

糙米

快樂營養素:泛酸、葉酸、生物素。
解析:比白米更營養的糙米,富含葉酸、泛酸,能減輕焦慮,幫助穩定情緒;其中的生物素也有助避免情緒低落,若缺乏生物素,則很容易變得憂鬱。糙米和麥片一樣鉀離子含量高,有腎臟病、飲食需要限鉀的患者,需要減少食用量。

牛奶

快樂營養素:維生素B12、菸酸、生物素。
解析:牛奶不僅富含有利於人體吸收的鈣,還富含維生素B12,能幫助維持神經系統健康。人體一旦缺乏維生素B12,就容易造成情緒不穩。需要注意的是,牛奶如果要加熱飲用,時間不要過長,以免維生素B12大量流失。

雞肉

快樂營養素:菸酸、維生素B6。
解析:雞肉脂肪含量偏低,是愛美瘦身者常選擇的高蛋白質食物。除了含菸酸、維生素B6等讓人快樂的營養素外,雞肉中其他B族維生素、鈣、磷、鐵等含量也相對較高,是適合進補的好食材。食用雞肉前應該先去皮,烹調時最好避免油炸。

蘆筍
  
快樂營養素:葉酸、菸酸。
解析:一般綠色蔬菜的葉酸、菸酸含量都比較高,蘆筍就是這類蔬菜的典型代表。由於葉酸和菸酸都是水溶性營養素,因此在烹調蘆筍時要特別注意,以蒸食或快炒為佳,避免長時間高溫烹煮,以免營養素流失,無法發揮效果。

核桃

快樂營養素:菸酸、泛酸。
解析:除了富含能讓人快樂的菸酸與泛酸,核桃等堅果中還富含多不飽和脂肪酸,能讓血管細胞更加柔軟,對神經傳導有益,並且有助血清素分泌。血清素是一種神經傳遞素,其偏低與抑鬱症和情緒紊亂關係密切。雖然吃核桃有助心情變好,但一次也不宜吃太多。

花生

快樂營養素:維生素B6、泛酸、菸酸。
解析:和核桃一樣,花生也富含有益健康的好脂肪,並且其中維生素B6含量很豐富。但花生的熱量也較高,適量食用即可,以免好了心情卻肥了“身形”。

咖啡

快樂營養素:菸酸。
解析:咖啡雖然富含菸酸,能穩定情緒,但也含有一些會阻礙維生素B6、B12或泛酸吸收的成分,因此略帶爭議性。若是想要藉喝咖啡來放鬆心情,最好是喝黑咖啡,或喝添加同樣能帶來快樂元素鮮奶的拿鐵咖啡,不要在咖啡裡加奶精。