這種肚子疼竟是肝癌


52歲的何先生喜歡喝酒,去年開始感覺心窩下方隱隱作痛,以為是胃出了問題,於是買了胃藥吃。最近,何先生胃口越來越差,還摸到腹部上方有一包塊。後來到醫院一查,居然是巨塊型肝癌。何先生提到,他年輕時曾經查出B肝和黃疸型肝炎,但感覺身體並無不適便沒有定期檢查。由於發現得太晚,何先生現處於晚期肝癌,不能進行手術只能接受保守治療。

專家提醒,肝病發病初期症狀往往不典型,因此患者常常延誤了治療時機。體檢是及時發現肝臟疾病的有效手段,專家建議,普通人應每年進行一次肝臟檢查。而B肝病毒攜帶者、肝硬化患者、長期酗酒人士、甲胎蛋白輕度升高人士,屬於肝癌的高危人群,即使沒有不適症狀,也要每3個月檢查一次。



噁心腹脹腹痛 並非都是“胃”的問題

據不完全統計,約37%的肝病患者患病初期都誤以為是“胃病”而貽誤診療。廣州軍區廣州總醫院肝膽外科主任、主任醫師霍楓教授表示,肝病由於發病初期症狀不典型,出現食慾不振、噁心、腹脹、上腹部不適等,很容易與胃病相混淆。

霍楓表示,如果出現疑似胃病症狀,不要自行用藥,應到醫院檢查明確診斷,尤其是經常喝酒、攜帶有B肝病毒或既往有膽道疾病史者更應小心。 “如果患者長期把肝病當胃病治,擅自服藥,結果很可能使肝炎發展成肝硬化晚期或肝癌,錯失最佳治療時機。 ”

肝癌3大元兇:病毒、膽道病、脂肪肝

“B肝病毒是誘發肝癌的最大隱患,在我國約80%的肝癌患者都是由B肝患者或B肝病毒攜帶者轉變而來。”霍楓指出,B肝病毒引發肝癌的途徑,是由於人體感染了病毒,病毒在體內復制活躍對肝臟造成損害,釀成慢性肝炎,長期的慢性肝炎又導致肝硬化,繼而發展成肝癌。這一過程比較漫長,需要超過十年以上的時間。

其次是膽道系統疾病,例如肝膽管結石以及肝吸蟲病,都能誘發肝癌。 “雖然肝、膽疾病的病因和發病機制不同,但在某些層面上互相影響,而且最終都有可能導致肝功能不全,甚至慢性肝衰竭。”此外,霍楓提到,目前國際最新研究表明,脂肪肝也可以導致肝癌,而且發病呈現上升趨勢。嚴重脂肪性肝炎也能導致肝硬化,最後也可發展成肝癌。



治療肝癌 首選肝移植和手術

霍楓表示,對於肝癌的治療,目前認為最佳方案是以外科為主的多學科規範性綜合治療。為何是“外科為主”呢?霍楓解釋道:“在肝癌眾多治療方法中,外科手術切除腫瘤或整個病肝切除肝移植是目前國際公認療效最好的方法,這兩種方法都能顯著提高患者的5年以上生存率,甚至有可能讓患者獲得痊癒。”

“外科手術後預防復發同樣需要充分重視。”霍楓表示,經歷過肝癌手術的患者並非一勞永逸,術後必須進行抗復發治療。這些抗復發治療包括介入、消融、放化療、生物、靶向、中醫中藥治療等方式。

無論有無症狀 都要重視體檢

“要提高肝癌的療效重在提前預防和早期發現、早期治療。”霍楓表示,由於B肝病毒攜帶者和慢性B肝患者可能沒有不適症狀,或症狀不明顯,因此很少有人會主動定期體檢。但是,慢性肝炎有可能發展為肝硬化,乃至肝癌。因此,定期體檢隨訪十分重要,能及時發現問題及時治療,減少發生肝硬化、肝癌的機會。 “長期B肝病毒攜帶者、肝硬化患者、長期酗酒人士、甲胎蛋白輕度升高人士,是肝癌的高危人群,建議每3個月檢查一次。”

對於體檢的內容,霍楓建議,對普通人而言,每年進行一次全面體檢很有必要,主要檢查項目包括:肝膽B超、抽血化驗肝功、B肝兩對半和甲胎蛋白,對於曾經輸過血的人士還要檢查丙肝抗體。如果檢查結果正常,沒有B肝或丙肝病毒攜帶,保持每年體檢一次即可。如果發現有攜帶B肝或丙肝病毒,B肝患者則在上述項目加檢B肝病毒DNA;丙肝患者加檢查丙肝病毒RNA。B肝或丙肝病毒攜帶者體檢次數要較常人頻密,即使沒有出現不適症狀,也要定期體檢,最好每年2~4次,每次檢查四項內容,即肝功能、B肝病毒DNA、甲胎蛋白和肝臟B超。


年輕人也可能得肝癌