愛滋病病源首次得到確認


多國科學家研究發現,艾滋病毒已知的4種病株,均來自喀麥隆的黑猩猩及大猩猩,是人類首次完全確定艾滋病毒毒株的所有源頭。

目前已知艾滋病毒毒株共有4種,分別是M、N、O、P,每種各有不同源頭,其中傳播最廣的M和N早已證實來自黑猩猩,但較罕見的O和P則一直未能證實源頭。

研究員透過分析喀麥隆及鄰近地區的黑猩猩及大猩猩基因資料,終於證實O和P均是來自喀麥隆西南部的大猩猩。全球至今只有兩宗P型病例,O型亦只有10萬人,主要集中在中西非。



喀麥隆人愛吃猿猴 恐導致新種愛滋蔓延

西非喀麥隆共和國(Republic of Cameroon)食用的肉類,有逾八成是來自「獸肉」,且主要都是來自靈長類,包括大猩猩、黑猩猩及猴子等,估計喀麥隆南部每年便有至少有3千隻大猩猩為了食用的目的而被宰殺。

最近喀麥隆的科學家提出警告,食用猴子及猿類的肉,可能會導致新一代「人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV)」出現,人類一旦感染HIV,將導致罹患愛滋病(AIDS)。科學家早已證實,最早期的HIV病毒只出現在猿猴類的身上,但對於如何傳染到人類仍不清楚。而目前已追蹤到一種類似HIV的「猴泡沫病毒」(Simian Foamy Virus)蔓延,可能導致全球健康危機。


白细胞上的愛滋病毒(黄色顆粒)

當地動物組織從肉販拯救出來的大猩猩血液樣本中,檢測到「猴泡沫病毒」,這種病毒可能透過動物傳染人類。當地的村長表示,曾有村民撿到一隻死掉的大猩猩,並拿來食用,結果25名進食者全部死亡。進食該等「獸肉」更可能感染伊波拉病毒(Ebola Virus)。

愛滋病毒最初可能是在1880至1930年代,在非洲中西部開始傳染給人類,病毒源頭是黑猩猩。傳播途徑有可能是被帶病毒的黑猩猩咬傷,或進食黑猩猩肉,或病毒從傷口進入血液而傳染。直至1981年,美國加州及紐約突然出現大量同性戀者不尋常死亡,醫學界才發現這種病毒。愛滋病毒會破壞身體的免疫系統,令病人感染並發症死亡。