收缩毛孔的六個簡易小方法


當皮膚老舊角質積聚越多,會使肌膚變厚、變粗糙,毛孔變粗大,肌膚也因為無法順利吸收水分與保養成分,變得暗沉、乾燥,加速刺激油脂分泌量,毛孔會再度變大,皮膚美容專家稱其實有很多人都受到收縮毛孔的問題困擾,其實要解決如何收縮毛孔這個問題並不復雜,大家只要每天花費一點點時間,收縮毛孔很快就能見效。

毛孔形成的原因

1、角質粗厚:熬夜、生活不規律、換季與受雄性荷爾蒙的影響,使得角質代謝速率不正常,粗厚角質堆積在毛孔周圍,就會讓毛孔變得粗糙,同時也容易被阻塞,導致形毛孔粗大。

成黑頭、白頭粉刺,並且逐漸撐大毛孔內部,這種現象最容易出現在額頭、鼻翼以及兩側的臉頰部位。

2、油脂分泌旺盛:皮脂分泌旺盛的毛孔就像是一個活火山口,隨時隨地會讓油脂爆發出來;而油脂分泌少的毛孔,就像一個死火山,毛孔自然而然看起來不明顯。這種毛孔粗大的情況通常伴隨著粉刺與青春痘問題,常發於油性肌膚、青春期以及T字部位。

3、乾燥、缺水:角質一旦吸飽了水,就會像吸了水的海綿一樣膨脹起來,毛孔周圍的細胞吸滿了水膨脹起來,毛孔自然就會變得不明顯;反之,肌膚表面缺水,角質層就會出現乾燥、粗糙的外觀,毛孔變得更加明顯。不少年輕人仗著自己擁有年輕肌膚的本錢,常常忽略這一點,肌膚保水度不佳,除了讓膚表看起來粗糙、毛孔粗大之外,還會令膚色暗沉無光。

4、毛孔鬆弛、老化:通常超過25歲以後,毛孔就會逐漸出現鬆弛性的粗大問題,加上外在環境的侵蝕,真皮層內的彈力纖維、膠原蛋白就開始鬆垮、斷裂,造成肌膚張力與彈性不佳,失去周圍支撐力的毛孔,就會出現橢圓形的毛孔粗大形態。這種情形最容易出現在發令紋附近的臉頰部位。



毛孔粗大是很多美眉時常懊惱的問題,即使化個美麗的妝,還是會覺得肌膚看起來異常粗糙,那麼到底怎樣才能改善毛孔粗大呢?現在跟大家分享幾個收縮毛孔的小妙招,讓你恢復光彩照人的自信。

1、雞蛋清潔面

雞蛋清面膜緊膚的效果非常明顯,先用水打濕臉部,然後用蛋清塗抹在臉上,再用清水洗淨,堅持一兩個月你就會發現自己的毛孔變小很多。

2、蘆薈汁敷面

蘆薈能夠有效地鎮靜肌膚,還能很好地收縮毛孔。每晚睡覺前用新鮮的蘆薈汁敷臉,或者是做成面膜使用,這樣的護膚效果十分明顯,堅持一段時間後皮膚會明顯變細膩。

3、化妝棉敷臉

化妝棉是一種很好的護膚工具,在化妝棉上倒上具有保濕效果的化妝水,然後敷在臉上當面膜使用。這樣能夠讓化妝水更快地滲透皮膚底層,讓乾燥的肌膚獲得水分,同時毛孔也會收縮不少。

4、冰毛巾收縮毛孔

每天早晨出門前或者化妝前,先用一條冰過的毛巾敷在臉上,等臉上的熱氣慢慢散去以後,這樣就能緊緻毛孔,還能預防肌膚產生細紋。

5、飯糰搓臉

用飯糰搓臉不僅能夠收縮毛孔,還能有效去除皺紋。取一塊熱的飯糰在來臉上來回做滾球運動,這樣不僅能夠吸出黑頭粉刺,長期堅持還能看到毛孔明顯變小哦!

6、啤酒收縮毛孔法

先將一些啤酒倒在乾淨的碗中,然後用化妝棉在啤酒中充分浸濕,取出化妝棉敷在臉上,等其水分差不多乾透後再取下化妝棉,這樣的方法具有很好的收縮毛孔的效果。