小心!帶狀皰疹可能是癌症前兆


有研究者發現,帶狀皰疹如果發生在年過五十的人身上,很可能是癌症的預警。日本學者在文獻的報告中提出,帶狀皰疹患者中約12.1%合併內臟癌腫,年老者更高,51歲以上的帶狀皰疹病人合併癌腫達18%,所合併的惡性腫瘤以淋巴系統惡性腫瘤為最多,其他有胃癌、肺癌、 腸癌、前列腺癌、食道癌等。特別是一些以前得帶狀皰疹的人,到了中老年,又第二次發作,這就更有可能提示之後的癌症發生可能。



帶狀皰疹就是俗稱的「纏腰龍」,病毒經呼吸道黏膜進入血液,人就會發生水痘,有的人可能沒有發生,但已經被隱性感染了。之後,病毒長期潛伏在脊髓後根神經 節或者顱神經感覺神經節內,當身體因為疲勞、衰老或者一般慢性消耗性疾病導致抵抗力下降時,潛伏的病毒就會出來搗亂,侵蝕到神經,這時候就會沿著神經的分 布走向出現疼痛和皰疹,有的人皰疹消失之後仍舊遺留很長時間的疼痛, 就是因為這種病毒使神經發炎、壞死,神經功能損傷後總是錯誤地向大腦報警,這種錯誤的警報就是頑固的甚至難治的疼痛。

大多數病毒性疾病的發生都與身體的免疫下降有關,而腫瘤的發生也與免疫缺陷密切相關。帶狀皰疹一旦出現,至少提示你,此時你的免疫力非常低,原來能與你和平共處的腫瘤細胞就可以趁此時集結起來,形成癌症。所以,如果你得了帶狀皰疹,即便不是癌症的前兆,也是提示你要儘快休息調養了。

經抗病毒治療後,大多數皰疹能夠逐漸消退,而帶狀皰疹後遺神經痛則可能長期困擾患者。這是一種慢性神經病理性疼痛,初期遵醫囑採用加巴噴丁、普瑞巴林等鎮痛藥物或者神經阻滯治療大多有效,但也有很多病人疼痛可能遷延不愈,甚至反復發作,只能採用手術治療來止痛。常用的手術方法有兩種:脊髓背根入髓區切開術和脊髓電刺激術。前者是一種神經毀損性手術,通過顯微鏡在脊髓上做手術,安全有效。後者是則將神經刺激電極植入脊髓背側,通過電刺激來消除疼痛,是一種神 經調製性手術,療效確切、更加微創,而且具有可逆、可調節等優點。

帶狀皰疹在台灣地區俗稱生蛇、皮蛇或飛蛇(請用閩南語發音)。罹患帶狀皰疹的原因是小時候長水痘痊癒後,水痘病毒潛伏在人體感覺神經節裡,當免疫力、抵抗力下降時,病毒再度被活化,侵犯神經節,引起神經發炎疼痛。帶狀皰疹的特徵是沿著此神經所分布的皮膚,會有紅疹、水泡及神經痛的不適感,整個疾病發展過程約二到四星期。

在發作前四到五天會覺得身體不舒服寒顫或發燒,然後會感到一邊的胸部、軀幹或臉部會有灼熱感,幾天後在同側疼痛位置會出現一群群簇出一起的紅色丘疹,很快變成水泡和膿皰,水泡約五到七天乾燥結痂。形成水泡的同時會感到劇痛,這種感覺像神經抽痛或皮膚灼痛,在臨床上不見得每個病人都有神經痛的問題,因人而異。

中年發生率高 儘早治療減輕症狀

以年齡分布而言,30到60歲間發生率最高,20歲以下以及70歲以上之病例約10-15%。此外免疫力機能較差的病人,如癌症、白血病、淋巴腫瘤、糖尿病的發生率也比一般人高。
帶狀皰疹在任何部位都有可能發生,其中以胸部最為常見。其次是頸部、頭顏面三叉神經分布區域、腰部、生殖器部位等。患者如有合併視力模糊、結膜炎等,需至眼科追蹤;若有排便、排尿困難等症狀,需依醫師指示住院觀察治療。

帶狀皰疹水泡的處理方法如下:

1.有水泡產生時,盡量不要把水泡弄破,需要保持患部清潔,以防細菌感染。

(1)有水泡時:可用生理食鹽水濕敷或依醫囑塗抹藥膏。
(2)水泡破時:可按醫囑塗抹藥膏並覆蓋紗布,將傷口內分泌物吸出。

2.水泡處塗抹藥膏乾凅時,可用生理食鹽水濕敷去除藥膏後再厚塗另一次藥膏,並使用消毒過紗布覆蓋。

帶狀皰疹大部份都會自動痊癒。若能在初期皮膚有紅疹、長水泡的一到三天內服用抗病毒藥物,可以縮短病程、減輕水泡愈發愈多的症狀。如果疹子、水泡出現三天後才服用,效果會差一點,每個人對藥物的反映不盡相同,仍需依醫師指示服用抗病毒的藥物。皮膚病灶好了以後,有些病患還會有神經痛存在,可能持續二到三個月或若干年。

神經痛的問題,可持續至皮膚科門診追蹤,依醫師指示服用消炎止痛藥、外用疼痛貼片,若效果不彰,可轉介至疼痛科門診,尋求更進一步的治療。

提防水痘病毒活性 未滿12個月幼兒應隔離

帶狀皰疹患者水泡內的水痘病毒仍具活性。若未曾得過水痘者或未曾施打過水痘疫苗者,仍應避免接觸照顧帶狀皰疹患者。行政院衛生署於2004年1月起開始,常規提供2003年以後出生,滿12個月以上幼兒施打水痘疫苗。若家中有未滿十二個月大的幼兒應與帶狀皰疹患者隔離。

帶狀皰疹病人仍可每天洗澡,患部以溫水沖洗,動作輕柔勿抓破水泡,洗澡後要換藥覆蓋紗布,減少衣物磨擦。若多處水泡已破或為化膿性水泡時,因有細菌感染的考量,應暫時勿碰水,且遵照醫護人員指示換藥。飲食生活起居要注意多休息,減輕生活上、工作上的壓力,睡眠要充足,飲食上無禁忌,均衡攝取營養即可,但盡量避免刺激性、辛辣食物。若能加上補充B群綜合維他命,可幫助神經發炎修復,減少神經痛。通常得過一次就可免疫,但極少數免疫機能較差的人,可能會再復發。