女生痛經時 給她看看這個!


不少女性在「大姨媽」來的那幾天會出現腰痛,讓妳走著、坐著、躺著怎麼都不對。其實這是有原因的,因為月經期間女性體內激素的特殊變化,會令骨盆略微擴張,維繫骨盆的韌帶變得鬆弛,給肌肉、肌腱以及關節增加負擔,從而導致腰痛。以下推薦幾種有助於緩解腰痛的措施,不仿可以試試看唷!

體寒會加重腰痛,生理期間,血液循環本來就比較差,基礎體溫也比較低,可利用圍腰帶、暖寶寶等做好腹部保暖。夏天的時候要避免穿露臍裝,在辦公室的時候,如果有開冷氣,也建議披一件毛衫,讓身體隨時保暖。

日本瑜伽專家柳澤友子,介紹了一套躺在床上便可做的簡易瑜伽操,每晚睡前跟著做,減緩每月生理疼痛。不過,若是藉由飲食或運動都無法改善的生理痛,可能是因為子宮肌瘤或子宮內膜異位症,而造成子宮出口狹窄,經血無法順暢排出所致的生理痛,可以的話最好盡快洽詢專業醫師的建議。

STEP1【骨盆矯正操】改正骨盆位置,舒緩經痛。

1.右手向前伸直,左手抓住左腳踝。

POINT:行有餘力的話,腳板部分可以打平,若不行的話,只要確實抓住腳踝即可。


2.吸氣左腳膝蓋盡量向後延伸,同時抬起上半身。雙眼注視眉間,右手向前伸直。保持同一姿勢,進行五個深呼吸後,吸氣回到姿勢1,換邊再做一次。



3.左右兩邊都完畢後,審視哪一個方向比較吃力,就吃力的方向再來一次,確實改正骨盆歪斜。

4.結束後,身體面向天花板,雙手抱膝進行放鬆。


矯正了骨盆之後,柳澤友子表示可以繼續進行下一套「強化背肌操」,藉由強化背肌的姿勢,改善駝背前傾的習慣,打造不易感到疲乏的體質。


STEP2【強化背肌操】加強背肌,減輕內臟負擔,回歸好氣色。

1.雙腳打開與肩同寬,小腿抬起,雙手抓住兩腳腳踝。行有餘力的人,腳踝可以盡量朝向天花板。


2.吸氣雙腳向後拉,雙手抓住雙腳朝向天花板拉高,若不造成腰部疼痛,保持同一姿勢,進行五個深呼吸。充分運用背肌、大臀肌,下巴抬高,雙眼注視眉間。


3.吸氣回到姿勢1,按照自己的步調,重複3次運動。

4.結束後,身體面向天花板,雙手抱膝進行放鬆。




人體某些穴位對臨時緩解腰痛有速效。

具體做法:一般選擇三陰交(在小腿內側,內踝尖上3寸,脛骨內側緣後際)、血海(下肢繃緊,膝關節上側肌肉最高處,內為血海)、合穀(即虎口)三個穴位,分別用力按壓左右兩側穴位,每按壓數秒放鬆一下,共3分鐘,按壓力度以穴位有痛感為宜。




日常生活中有些習慣會無形中增加腰部負擔,誘發或加劇腰痛。

具體做法:建議女性不要為了愛美而常穿高跟鞋,月經期間睡覺時腰下墊一條卷起的毛巾,可以減輕腰部壓力。


吃對食物可以暖身活血,有助防治腰痛。維生素E能促進血液迴圈,女性不妨平時吃點杏仁、花生等富含維生素E的堅果來作為零食。洋蔥、大蒜、韭菜、生薑等辛辣食品有促進血液迴圈的作用,經期不妨多吃點。