家裡有這些菜千萬別吃


其實在每個人的家裡,許多不起眼的食物往往就成了中毒隱患!現在的人家裡幾乎都有冰箱,會把當天吃不完的食物放進冰箱保存,殊不知剩菜剩飯可能會因為保存方法的錯誤以及再次烹調加熱產生病菌和潛藏致癌危機,並且還會造成食物的營養素流失。

木耳久泡之後,會因變質產生生物毒素,或滋生細菌、真菌等致病微生物。嚴重時可能會導致中毒。其症狀類似於誤食毒蘑菇中毒,常引起急性肝、腎功能衰竭。發泡木耳最好用開水,熱水會縮短發泡時間,減少木耳被細菌污染的機會。




發芽或者表面顏色變青的土豆中,含有龍葵堿,食用後對腸胃有較強的刺激性和腐蝕性,對中樞神經有麻痹作用,嚴重的還危及生命。



腐爛的生薑會產生黃樟素,是一種致癌物質,可誘發肝癌、食道癌。




豆腐和肉一樣,都是富含蛋白質的食材,容易在通風不良和溫度較高的情況下滋生細菌,而變得黏黏的。居家環境裡,有害雜菌多,有些會產生毒素附著在豆腐表面,用熱水沖洗也不能保證完全洗掉。因此,發黏的豆腐不建議食用。




當發現花生、瓜子、榛子、松仁等果仁輕微變黃甚至發黑、味苦,皺皮變色,表面長有黃綠色黴菌或破損、皺縮、變色時,應該丟棄。黃麴黴素等致癌物可能已經在其中生長。




當罐頭被輕微污染,失去食用價值時,經常會產生「胖聽」現象,即罐頭的底和蓋的鐵皮中心部分凸起。而密封失靈的罐頭,在運輸過程中空氣會進入,極易酸敗變質。




苦瓠果實的形狀因種類而異。果實呈梨形的葫蘆叫瓢葫蘆,又稱匏瓜。如果瓠子的瓜藤被人踩爛了,或者瓜藤有其他原因被破壞了,生產出來的瓠子就是苦的。醫生建議市民烹飪完畢後先用舌尖舔一下瓠子,如果發現有黃連的苦味,千萬不要食用,極容易造成食物中毒,嚴重的會危及生命安全。




大白菜的葉子中含有較多的硝酸鹽,腐爛後其含量會明顯增高。一旦大量進食,經腸道細菌作用,會還原成亞硝酸鹽而發生中毒。中毒主要表現為頭暈、嘔吐等,嚴重的會出現呼吸困難、血壓下降。




發黴變質的茶葉裡含有青黴酸、氯環素、黃天精等多種黴菌素。這些毒素進入人體,會出現腹瀉、腹痛、頭暈、四肢無力等症狀。長期飲用還能使肝臟、腎等臟器變性、壞死,甚至有致癌作用。




黴變的甘蔗又被稱為「紅心甘蔗」,每年的4月清明前後,正是黴變甘蔗中毒的高發時節。黴變後的甘蔗中含有節菱孢黴菌,其產生的3-硝基丙酸是一種劇毒物質,若誤食會導致中毒,後果十分嚴重。




如果紅薯表皮呈現黑色或褐色斑點,或者已經發芽,建議不要使用。有黑色斑點的紅薯是受了黑斑病菌的污染。黑斑病菌的毒性使紅薯變硬、發苦、毒性大,且無論水煮或火烤都不易被破壞。




未成熟的番茄呈青色,其含有龍葵素這種毒性物質。食用未成熟的番茄,口腔有明顯苦澀感,食用後可能出現噁心、嘔吐等中毒症狀,生吃的危險性更大。