讓牙齒變黑的兇手


擁有一口亮麗整齊的牙齒是可以說是所有愛美人士一直追求的夢想,可是常常礙於沒有時間,又或是其他各種原因,美牙常常變成了想想的事,自從美白技術問世以後,才為大家帶來了美牙的福音。

牙齒變黑是不是一種病,由哪些因素引起的呢?牙齒發黑有很多原因,分為內源性和外源性。外源性是由於牙齒表面存在著多種細菌,它們分泌許多黏性物質,日常飲食中的茶垢以及飲用水中的某些礦物質吸附在這些黏性物質上,逐漸使牙齒變變黑。內源性是在牙齒發育過程中形成的。專家建議您到正規專業口腔醫院就診、檢查,根據具體情況採取相應的治療。

牙齒變黑的原因主要是外源性和內源性兩種,其次還有其他的因素。下面我們具體的來了解一下:

一、外源性著色:

1)表面的外源性著色:一般情況下來自於咖啡、茶、煙草等,使色素分子只存在於釉質表面的蛋白質層內,通過機械的方法可以去除乾淨。

2)穿透的外源性著色:色素分子通過牙釉質基質中的許多顯微隙和小孔,進入牙釉質內部,引起牙齒變色。這種變色無法用機械方法去除,只能用化學方法清除。化療病人常出現藥物引起的牙齒著色。



二、內源性著色:內源性著色是指牙釉質和牙本質的發育過程中在基質中混合了帶色素的有機物大分子而引起的著色。

與藥物有關的變色(如四環素牙):四環素分子與釉質基質中的鈣發生螯合作用,形成四環素正磷酸鹽,經曝光照射後變色。照射時間越長,顏色越深。

與礦化有關的變色(如氟斑牙):長期報入超過1~2ppm的氟會使發育中的釉基質鈣化發生障礙,出現礦化不全的多孔狀區域和過度硫化區域,臨床上表現為棕色或白色的條紋。

四環素牙:因服用四環素族藥物引起的牙本質著色(黃色、灰褐色) ,並可能引發牙釉質發育不全或缺損。成因是四環素分子與牙組織形成四環素正磷酸複合物,抑制礦化過程的核化和晶體生長。四環素可通過母體胎盤或母乳引起胎兒乳牙著色。一般認為:四環素引起的牙著色和釉質發育不全僅在牙齒髮育期給藥才能顯現出來,6~7歲以後再給藥則不至引起令人注目的牙變色,因此妊娠和授乳期婦女以及8歲以下小兒不宜使用四環素類藥物。



三、全身性因素的變色:全身性疾病或遺傳病可引起釉質發育不全,表現為釉質帶狀缺損和斑點狀缺損。嬰兒期黃疸會使牙本質變成藍綠色或褐色,血液病時血細胞破壞會使牙齒變褐色。

四、外傷:牙齒受到碰撞後可引起髓室內出血,含鐵血黃素沉積在牙本質小管,使牙齒變成暗灰色。這樣的牙齒往往還有活力,但有些則發生壞死,需做根管治療。


牙齒美白治療

        治療方面必須考量導致牙齒變色的真正原因,才能作有效的處置,治療方法可區分下列幾種方式:超音波洗牙、牙齒表面打磨拋光、以化學藥劑漂白、及贗復物的製作等……。
 

一、超音波洗牙:
        主要針對因口腔衛生不佳、牙菌斑堆積及飲食習慣等而導致牙齒染色。利用超音波去除牙齒表面的附著物,來達成牙齒美白的效果。

二、牙齒表面打磨拋光:
        應用於初期蛀牙或發育性染色斑點,使用磨亮膏或打磨鑚針來完成表面磨光的工作,再塗氟處置以保護牙齒表面。

三、化學藥劑美白:
        主要用於無法經由以上兩項無法達成美白效果的牙齒。化學藥劑是利用過氧化氫、過硼酸鈉、碳醯胺過氧化物等,藉由氧化作用把沈積在牙齒表面上的有機色素分解來改善牙齒的色澤。

        以化學藥劑來漂白牙齒的方式通常可區分為非活性與活性牙齒的漂白:

1.非活性牙齒的漂白---針對根管治療完成的牙齒

        治療方式是在變色牙齒的牙髓腔內放置30%過氧化氫混入過硼酸鈉(sodium perborate)糊劑,一周後回診再置換過硼酸鈉糊劑,重複2∼3次的療程後,一般都能達到牙齒顏色變白

2.活性牙齒的漂白---

(1)於診所內治療方式:

        利用橡皮障或牙齦保護劑等方式下,把30∼50% 的過氧化氫藥劑均勻塗布在牙齒唇側面,再以不同光源照射進行漂白。常用的光源包括鹵素光、雷射、電漿光或發光二極體等,目前甚為流行的冷光漂白,就是以發光二極體為光源,由於這類光源不會額外產生熱能,故稱為冷光。無論合併何種光源進行漂白,主要目的莫過於縮短治療的時間,提高漂白效率。

(2)在醫師指導下居家使用藥物方式:

        首先需套取齒模,製成個人專屬牙托,然後遵從牙醫師指示把漂白藥劑置於牙托內自行在家中配戴,每天配戴8 小時,來達到漂白牙齒的作用。此方法提高了治療的方便性及安全性,因而成為最被廣為使用的漂白牙齒的方式。

四、贗復物的製作(鑲面或陶瓷牙冠):
        使用了上述治療的方式仍然無法將變色的牙齒美白,或者因為牙齒表面畸形、牙齒嚴重酸蝕及失敗的補綴物等而無法達成美觀的要求時,修磨牙齒來製作贗復物以恢復美觀,此方式對齒質及牙髓的傷害是不可避免的結果,製作過程中的每個步驟都要謹慎的處理,才能符合生物、美觀及機械的要求;因此,贗復物的製作是治療計畫中最後的選擇。

*化學藥劑美白安全上的考量

        化學藥劑美白使用的碳醯胺過氧化物作用後,會分解為過氧化氫及尿素。以10% 碳醯胺過氧化物為例,反應解離後的過氧化氫約占3.6∼3.7%,與雙氧水相當。過氧化氫會分解成為水和氧,尿素則轉化為二氧化碳與氨,此四重產物可以很容易的經由人體的生理作用排出體外。

        另外研究證實,pH值介於5.3~7.2之間的碳醯胺過氧化物,不會對牙齒造成酸蝕的作用。牙釉質不會因為碳醯胺過氧化物的漂白作用而有軟化的現象產生。另外碳醯胺過氧化物分解產生的尿素,可以使唾液中的pH值上升,維持至少2小時在中性以上的酸鹼值。因此不當的過度使用才會造成牙齒表面粗糙。
至於患者牙齒敏感且酸軟的感覺,主要來自於藥劑的滲透壓與牙髓本身的壓力不同、牙本質厚度、齒質是否缺損及補綴物的裂隙等的影響。在漂白治療前,如果能先處置將齒質缺損及補綴物的裂隙,則敏感酸軟的症狀會在短時間之內獲得改善。

        對牙齦造成刺激的因素,包括牙托密合度不佳、牙托邊緣粗糙或過長、以及漂白藥劑的化學性刺激等。當出現上述症狀時,只要縮短漂白時間、暫時中斷漂白療程、或重新製作密合度較佳的牙托便可改善。

        並非所有變色的牙齒都可以以漂白達成美觀需求。一般而言,牙釉質表面染色、牙齒深層輕度或中度染色、與年齡增長而產生的變色或輕度氟斑造成的黃棕染色、以及第一、二級四環黴素染色,效果最佳。至於具有全身性系統疾病者、孕婦或哺乳者、牙齒齲蛀過大者、牙齦萎縮或牙根暴露而易敏感者、三級以上四環黴素染色或屬藍灰色系染色者,則較難以漂白達成美觀需求。