染髮九大注意事項


47歲女教師趙雲在送醫途中離世。十天前,她瞞著丈夫偷偷染髮,出現過敏反應後謊稱是感冒,使病情被延誤而導致悲劇。趙雲家人表示,其生前一共染過5次頭髮,每次都過敏。醫生建議,由於染髮劑使用的原料大多是化學物質,染髮前應慎重考慮身體狀況,頭皮如有傷痕、皮炎等最好不要染髮。

6月23日趙雲準備參加姐姐孩子的婚禮,便決定外出逛逛好好打扮一番。出門前,丈夫於洪波再三叮囑她,可以買新衣服但千萬不要染髮,因為她有染髮過敏史。

趙雲滿口答應著出了門,但她並未聽從丈夫的叮囑,而是走進了一家美髮店染髮。據於洪波回憶,趙雲染髮後回家就出現了過敏反應,但她怕挨罵,謊稱是感冒。於是,於洪波便安排妻子按照感冒進行治療。

兩天後,趙雲的不適症狀更加嚴重,臉部明顯紅腫,眼睛也腫得瞇成一條縫。趙雲被送往醫院,連續打了四天治療過敏的吊瓶,但依然不見好轉,且越發嚴重:眼睛腫得已經看不到東西,呼吸也越來越費勁。

於洪波認為妻子病情嚴重,準備將她轉到大連市內的醫院搶救,但在轉院途中她便停止了呼吸。

對於妻子的死因,於洪波明確表示是染髮過敏所致,但他並不想追究美髮店的責任。於洪波表示,在此之前,妻子一共染過4次發,每次均出現明顯的過敏反應,且每次都要打治療過敏的吊瓶才能康復。此後,於洪波嚴禁妻子染髮,她也聽從了丈夫的建議,直到這一次,她偷偷染髮卻為此送了命。

於洪波說,如果當時不是聽了妻子的謊話當成感冒治療而延誤病情,妻子應該還來得及搶救,可現在一切都晚了。他也表示,妻子除了染髮過敏,對阿莫西林等青黴素藥物也過敏,但對其它東西並不過敏。

夫妻倆育有兩個孩子,大女兒23歲,小兒子7歲,妻子的突然離世讓於洪波措手不及。他說,他不打算追究誰的責任,只希望通過這件事給經常染髮的人提個醒。

醫生:染髮前要慎重考慮身體狀況

就趙雲染髮過敏導致死亡的現象,多位醫學專家表示,如果單純由染髮引起的皮膚過敏不會導致人死亡,趙雲可能患有其它隱含疾病未能及時醫治,而染髮過敏則可能是導致其死亡的誘因。

耳鼻喉科醫生表示,由於染髮劑使用的大都是化學物質,染髮前應慎重考慮身體狀況,應先檢查頭皮,如果有傷痕、瘡癤、皮炎,最好不要染髮。高血壓、心臟病患者和懷孕、分娩期間的女性也不要染髮。初次染髮者應當做皮膚過敏試驗,以免引發過敏反應和過敏性皮炎。

醫生也提醒,若第一次染髮出現過敏反應要立即就醫,且不要再繼續染髮,因為過敏會一次比一次嚴重,尤其是過敏體質人群。此外,過頻染髮也會對身體造成傷害,因為染髮劑裡含有致癌物質,長期接觸染髮劑的人群,患白血病的概率會比普通人群高。

歐盟委員會估計,大約1%至2%的染髮人士有過敏反應。過去亦有發生過與染髮劑有關的死亡事件。2011年英國先後有兩名女性,在使用染髮劑後出現嘔吐、呼吸困難、心臟衰竭和腦部受損等情況,最終不治。

美髮燙染劑與致癌物有關

一項最新研究發現,經常使用淺色燙染劑或梳理頭髮產品的女性美髮從業人員,其血液中含有的致癌物濃度比一般較少使用上述化學物質的女性高。

世界衛生組織(WHO)曾懷疑美髮業的工作可能會致癌,因為美髮業者罹患膀胱癌的比率比較高,而這項研究可更加釐清致癌物到底從何而來。

該研究的對象包括295位美髮業者、32位自行使用燙染劑的女性,以及50位12個月從未使用過燙染劑者,然後在她們的血液中測試芳香胺和甲苯胺等八種致癌物質的濃度。

整體上,美髮業者中血液芳香胺濃度沒有比其他組別的人高,但每週燙髮次數較高者,其血液中某些化合物的濃度比較少使用燙髮劑的人還高。其中,甲苯胺(toluidine)在使用燙髮劑與輕染色劑者的血液中濃度較高。

研究人員呼籲進行更多的研究,好確定甲苯胺濃度在經常接觸染燙產品者的血液中偏高的主要成因。

在瑞典隆德大學研究的喬納森(Gabriella M. Johansson)表示,「美髮業者血液中被檢測出的甲苯胺濃度普遍偏低,但還是要儘量少接觸,因為它畢竟是致癌物。」



染髮九大注意事項 :

1. 不建議使用洗頭染或泡泡染,將染髮劑當成洗髮精容易導致頭皮直接接觸染劑,增加發炎和過敏的機會。

2. 認明染髮劑的外包裝盒上是否有衛生署許可字號和完整的產品標示。

3. 染髮前確認頭皮是否健康,有傷口則不宜染髮。

4. 使用前,詳讀產品的使用方式和注意事項。

5. 染髮前可先在前額、耳背和頸背等部位塗上乳霜,凡士林或乳液,保護皮膚不受染劑直接接觸而引發過敏反應。

6. 染髮的適當時機,建議選在洗髮後的隔天,利用頭皮自然的油脂當作天然隔離劑,避免染劑直接接觸頭皮。

7. 染髮後多喝水,加速身體和頭皮代謝染髮劑的速度。

8. 若擔心染髮不易上色或顏色不持久,染髮前1至2周應暫停使用潤絲和護髮產品;染髮20分鐘讓染劑充分被頭髮吸收後再洗去;染髮後2周內減少洗頭次數,暫時不要使用潤絲精。

9. 染髮2周後經常護髮保養,避免過度日曬、游泳、吹燙,保持髮絲健康,讓髮色更亮麗。