另有元凶 9成肺癌女性不抽菸


不抽菸也可能罹肺癌,一名六十一歲無抽菸習慣的女性,長達三個月的時間常覺得頭痛,即使吃了止痛藥後情況仍未改善,甚至出現走路不穩、手腳無力的症狀。至神經科求醫,經腦部核磁共振檢查後發現,有腦部水腫合併腦膜不正常顯影,之後再進一步接受脊髓液檢查,發現脊髓液中有不正常的惡性細胞,疑似是腺癌。

經醫師詳細診治後,得知這名病患因原發肺部的腫瘤不大,因此症狀不明顯,直到轉移至腦部才被發現是肺腺癌,且基因檢測出有EGFR上皮生長因子接受體突變。醫師先給予這名女性病患接受降腦壓藥物治療,頭痛和其它神經學症狀同時獲得改善後,再讓病患接受抗癌治療。

成大斗六分院血液腫瘤科許雅婷醫師表示,癌症中以肺癌奪走最多人的性命。以年齡層來看,罹患肺癌的患者以40歲以上的人占多數,且近年來有逐漸年輕化的趨勢。肺癌病患常見的臨床症狀有持續性咳嗽、咳血、胸痛、呼吸困難、杵狀指等,病患還可能出現體重下降或腫瘤壓迫神經血管而產生肩或手臂疼痛、肋骨痛、聲音沙啞、臉及身體上半部水腫。

許醫師說明,肺癌病理組織學可分為非小細胞癌和小細胞癌。而非小細胞癌包括腺癌、鱗狀細胞癌和大細胞癌,其中以腺癌最常見,也是非抽菸者與女性患者的主要細胞型態,這個族群的患者(亞洲不抽菸的女性),有較高比例的機會合併有表皮生長因子受體(EGFR)或其他基因的突變;雖然如此,抽菸(包括二手煙)仍是主要的致癌因子。此外,如家族中有人曾罹患肺癌者、慢性胸腔疾病患者(如肺結核或肺纖維化)或曾經暴露於化學致癌物中,如石綿、砷等,都是罹患肺癌的高危險群。

許醫師指出,大約70%的非小細胞肺癌在診斷初期時,已發生遠端轉移,無法以手術切除。這類病患的治療原則,除了化學藥物治療之外,還可依據腫瘤(epidermal growth factor receptor, EGFR)的突變狀況,決定是否適合接受標靶藥物治療。許醫師更進一步說明,目前使用於非小細胞肺癌的標靶治療包括上皮細胞生長因素接收器-酪胺酸酶抑制劑(tyrosine-kinase inhibitor, TKI)和抗EGFR的單株抗體。而全民健保目前補助兩種標靶藥物。

許醫師表示,病患大多擔心使用化療來治療癌症會產生相關副作用,例如掉髮、嘔吐或是白血球下降導致的感染風險。這些副作用大部分可以藉支持性藥物獲得改善,許多病患甚至可以正常工作生活。治療方式應該同時考慮腫瘤組織形態、基因突變、疾病的期別和個人狀況,選擇最合適的治療方式,並配合醫師,肺癌的治療才可達到最大的成效。



另有元凶 9成肺癌女性不抽菸

每年台灣都新增上萬名肺癌患者,其中女性肺癌患者有九成不吸菸。國衛院研究女性不吸菸肺癌患者的危險因子,發現有結核病史、有肺癌家族史罹患肺癌的風險是一般人的2倍以上。至於使用抽油煙機、使用荷爾蒙替代療法者,肺癌風險會降低。

在20日的健康高峰論壇上,國家衛生研究院群體健康科學研究所所長熊昭表示,吸菸仍是導致肺癌最重要的危險因子,吸菸量越多、越久,風險越高。但台灣等亞洲國家,不吸菸得肺癌人數很多,男性肺癌患者有兩成五不吸菸,女性更有九成以上都不吸菸。

根據國衛院的研究,曾有肺結核病史的人,罹患肺癌的風險會比一般高出1.94倍。其他危險因子,依風險高低分別是一等親家屬有肺癌(風險高出1.59倍)、工作場所二手菸暴露(風險高出0.47)、家中二手菸暴露(風險高出0.26倍)。至於使用抽油煙機、使用荷爾蒙替代療法者,肺癌風險降低。

另外,廚房油煙也是肺癌危險因子,下廚的次數越多,肺癌風險越高。熊昭說,尤其油炸爆炒食物的油煙特別不利健康,下廚時使用抽油煙機可減少43%的肺癌風險。熊昭也建議,烹調方式盡量以水煮替代高溫油炸、油煎,可以減少主婦們暴露的油煙量。

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明說,東亞民眾的肺癌細胞和「白種人不一樣」,許多東方女性的肺癌細胞出現上皮細胞受體(EGFR)突變,細胞修復能力降低,即使不抽菸,也因為其他因素促成癌變,抽菸或接觸二手菸則讓結果更糟,不管於家中或是工作場所都要盡量避免暴露於二手菸的環境。