小心!當你的手出現這些信號


我們常說,雙手是萬能的。的確,我們做絕大部分的事情都需要雙手,日常生活中各項瑣碎的事情也都少不了手。人的雙手佈滿著豐富的末梢神經和血管,它的敏感性超過了大多數的人體器官。因此,當人體有某些病理性變化,雙手也能顯現出徵兆來。

當你的手出現這三種信號時,要小心可能是預示某種疾病的前兆。

中青年手抖 甲亢可能性大

有人緊張時手會抖,飢餓時也會抖。手抖的原因可能是特發性震顫或甲狀腺功能亢進等,特發性震顫的發病原因不明,比如做精細動作、情緒緊張或疲勞時發生,在任何年齡都可能出現,進展較緩慢,對日常生活影響並不大。

手抖是甲亢常見的症狀。如果老年人出現手抖,都會被懷疑是患了帕金森症。如果是中青年出現手抖,甲狀腺功能亢進的可能性最大。

甲狀腺功能亢進症簡稱「甲亢」,主要是免疫功能失常和神經精神因素導致的。心慌手抖、怕熱多汗、多食易饑與體重減輕是甲亢常見的4大症狀。而甲亢較薄的一系列症狀,很容易被誤診為其他疾病。



老年人手麻 有中風危險

大多數人都有手麻的經驗,如維持一個姿勢太久,很容易出現短暫性的手麻,這是正常現象。但,頻繁出現手麻或本來有某些基礎性疾病的人突然出現了手麻的現象就要小心了。這可能是中風前兆。

中風前可能會發生暫時性腦缺血,出現5分鐘或10分鐘暫時性手腳麻與無力,但多在一個小時內恢復,還可能不斷重複發生。

老年人如果有高血壓、糖尿病或有腦梗死病史的患者,突然出現手麻,同時伴有其他肢體麻木、頭暈、嘔吐、說話不清與視力模糊等症狀,可能是中風的前兆。



手掌現紅斑 肝臟或已受損

正常人的手掌通常呈現淡紅色,如果手掌出現片狀充血、斑塊、紅點,就要小心你的手可能已經變成了「肝掌」,預示你的肝臟出現了較為嚴重的病變。

「肝掌」是指手掌在大拇指和小指的根部的大小魚際處皮膚出現了片狀充血,或是紅色斑點、斑塊,加壓後變成蒼白色。它的出現是在患了慢性肝炎特別是肝硬變後。因為當肝臟發生病變時,對雌激素的滅活能力就會下降,造成雌激素在體內大量蓄積,刺激毛細動脈充血、擴張,久而久之就形成了肝掌。這種症狀維持時間久了,顏色還會加深,而變成紫褐色。