大蒜有百利唯有一害 這樣吃才健康


蒜含有大蒜素,《本草綱目》記載蒜可治療便毒諸瘡、產腸脫下、小兒驚風。現代醫學認為大蒜能提高免疫力,提高人體淋巴T細胞、巨噬細胞等免疫系統轉化能力。將新鮮的大蒜切片或搗碎後生吃有助於心臟健康。醫學上被用來驅除腸內的寄生蟲。 可解除體內毒素和利用加強免疫系統來保護對抗感染,可降低血壓,有助於血糖含量的穩定。對於治療動脈硬化症、關節炎、氣喘、癌症、血液循環問題、感冒、流行性感冒、消化問題、心臟問題、失眠症、肝臟疾病、靜脈竇炎、潰瘍和酵母菌感染都有益。靠抑制幽門桿菌的生長來預防胃潰瘍,對於各種疾病或感染都有效。

大蒜中的有機硫化合物能有效抑制大腸癌細胞,而他們的研究完整釐清大蒜中抗癌成分對癌細胞的影響過程,得知抗癌成分如何讓癌細胞週期停滯,直到死亡的過程,提供大腸癌藥物研發的參考依據。

現代醫學研究證實,大蒜集100多種藥用和保健成分於一身。美國國家癌症組織認為,全世界最具抗癌潛力的植物中,位居榜首的就應屬大蒜了。大蒜雖有如此強大的保健功效,但有句諺語說的好:蒜有百利,唯有一害。這「一害」到底是什麼呢?

雖然大蒜的好處多不勝數,不過,如果一些人過量食用大蒜,會對視力造成一定的影響。民間就有「大蒜有百益而獨害目」之說,因此患有眼疾者不宜多吃,尤其是經常發熱、虛火較旺的人群不宜長期過量食用。因為大蒜的某些成分對人體的黏膜、結膜組織具有刺激性作用,影響治療效果。

大蒜雖好,三種人不宜吃:

肝病患者:
很多人認為,大蒜能抗菌抗病毒,於是就用吃大蒜來預防肝炎,甚至有人在患肝炎後仍然每天吃大蒜。這種做法對肝炎病人極為不利,因為大蒜對肝炎病毒沒什麼作 用,相反,大蒜的某些成分對胃、腸還有刺激作用,可抑制腸道消化液的分泌,影響食物消化,從而加重肝炎病人的噁心等諸多症狀。另外,大蒜的揮發性成分可使血液中的紅細胞和血紅蛋白等降低,並有可能引起貧血,不利於肝炎的治療。

非細菌性腹瀉者:
發生非細菌性的腸炎、腹瀉時,不宜生吃大蒜。因為腸道局部黏膜組織有炎症,腸壁本身血管擴張、充血、腫脹、通透性增加,機體組織大量蛋白質和鉀、鈉、鈣、氯等電解質以及液體滲入腸腔,大量液體刺激腸道,使腸蠕動加快,因而出現腹痛、腹瀉等症狀。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素會刺激腸道,使腸黏膜充血、水腫加重,促進滲出,使病情惡化。如果已經發生了腹瀉,食用大蒜更應該慎重。

眼病患者:
中醫認為,長期大量地食用大蒜會「傷肝損眼」,因此,眼病患者應儘量不吃大蒜,特別是身體差、氣血虛弱的病人更應注意,否則時間長了會出現視力下降、耳鳴、頭重腳輕、記憶力減退等現象。有些人患了近視眼或其他眼病,需要服用中藥治療,這時千萬要忌口,否則直接影響療效。



人們將大蒜用於藥用用途已經有了數千年的歷史,食用大蒜或服用含有大蒜萃取物的營養補充劑通常被認為是降低膽固醇、降血壓和患心臟病風險的一種天然方式。下面,告訴你吃大蒜必須知道的八件事:

1. 發芽的大蒜抗氧化能力更強

研究人員通過實驗發現:發芽5天的大蒜抗氧化活性要強於新鮮的大蒜。此外,發芽的大蒜還含有不同的代謝產物,這就表明它生成了不同的物質。發芽大蒜的提取物在實驗室條件下還能保護細胞免受某些類型的損害。

2. 大蒜應該搗碎吃

大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物質,碾碎後它們會互相接觸,從而形成具有保健作用的大蒜素。因此,大蒜最好搗碎成泥吃,並且要先放10~15分鐘後再吃,這樣有利於大蒜素的生成。

3. 生吃殺菌效果好

在加熱過程中,起到抗菌作用的有機硫化物含量會逐漸下降,溫度越高下降越快,所以熟吃大蒜並不能很好地起到殺菌效果。家裡用蒜拌涼菜、吃餃子時用醋和少量芝麻油調的蒜泥都是很健康的吃法。

4. 鍋炒加點糖保護大蒜素

用大蒜鍋炒時油溫不宜過高,烹調時間不宜過長,將大蒜拍碎後放入鍋中,喜食甜味的可以加入少許糖,因為糖對大蒜素有保護作用,能減少高溫對大蒜素的破壞。

5. 紫皮蒜比白皮蒜更抗菌

大蒜根據外皮的顏色可分為白皮蒜、紫皮蒜、黑皮蒜等,其中白皮蒜和紫皮蒜比較常見。和白皮蒜相比,紫皮蒜口感更辛辣,活性成分大蒜素的含量更高,抑菌效果也更明顯。

6. 獨頭蒜更抗癌

獨頭蒜實際上是植株營養不足、發育不良、不能產生多瓣的大蒜鱗莖。其辛辣味獨特,具有一定的藥用價值,防癌作用要高於普通分瓣蒜。

7. 大蒜應在黑暗處保存

新上市的大蒜含水量比較高,買回家應平鋪晾乾後再保存,不要置於塑膠袋中。大蒜最好在通風、乾燥、黑暗處保存,這樣能抑制其發芽。存放時還應保持外皮的完整,隨用隨剝皮。

8. 每天生吃不宜超過2~3瓣

大蒜素對腸胃有一定的刺激作用,生吃過多大蒜,易引起急性胃炎,長期過量食用還容易造成眼部不適。對於腸胃功能不好的人來說,每天最好別超過1瓣;腸胃好的人,最好每天2~3瓣。肝病、非細菌性腹瀉、眼疾、胃病、十二指腸、腦溢血患者最好不要吃大蒜。