60秒就能睡著的「4-7-8呼吸法」


美國亞利桑那州一位醫生推廣一種幫助睡眠的4-7-8呼吸方法,可以在一分鐘內進入睡眠,而且該方法可以減輕人的焦慮,有益於心理健康。

該方法的錄像已被上傳到youtube上,安德魯.威爾(Andrew Weill)博士在視頻中說:「這種方法來自瑜伽。」但是不需要瑜伽那種複雜的高難度要求,而是注意一下「舌抵上顎」(舌尖抵住上牙的根部)即可。

畢業於哈佛大學的知名醫生韋爾(Andrew Weil)首創能秒睡的「4-7-8呼吸法」,步驟十分簡單,先吸氣4秒,再憋氣7秒,接著用8秒呼氣,動作重複3次後,便能感到濃濃睡意。

「4-7-8呼吸法」有效的原因在於,透過這種重複的呼吸動作,會使氧氣灌滿肺部,流通於全身,而這有助於放鬆身心,更易入睡。他解釋,這個幫助睡眠方法的姿勢可以很隨意,但是練習的時候還是應該後背坐直。他說:「方法很簡單。幾乎立即有效,不需要儀器,可以在任何想睡覺的地方做。」


方法簡單易學

具體步驟是:1. 用口「呼」的一下大呼氣;2. 閉嘴,用鼻子吸氣,在心中數4個數(1,2,3,4);3. 停止吸氣,屏住呼吸,在心中數7個數(1,2,3,4,5,6,7);4. 用口「呼」的一下大呼氣,同時心中數數——1,2,3,4,5,6,7,8。每四次這樣的「一呼一吸」為一遍,需要重複三遍。

安德魯.威爾(Andrew Weill)博士建議,4-7-8呼吸助眠法運用熟練後,可以在一分鐘內進入睡眠,而且該方法可以減輕人的焦慮,有益於心理健康。

因為這種呼吸的時候心中要數數,所以威爾醫生稱這種方法是4-7-8呼吸法。威爾醫生說:「吸氣的時候要用鼻子而且不要發出聲音,呼氣時用口,要有『呼 』聲。而且一定要舌抵上顎。」



有益於緩解焦慮

他表示,這種方法非常有效,其原理是讓肺吸入更多的氧氣,身體中氧氣增多則能調節人的副交感神經系統的功能。現代人總是處於一種緊張的狀態,神經系統因為過度刺激而功能紊亂,於是導致睡眠不足。4-7-8呼吸法調節人的副交感神經系統的功能,讓人少想那些雜七雜八的東西,這樣就能安眠如夢了。

睡眠不足會造成疲勞,過度疲勞會影響睡眠質量甚至造成失眠,而進入惡性循環。

他還認為,這種呼吸方法能緩解人的焦慮。威爾博士建議每天練習兩次4-7-8呼吸法,連續練習6到8週,就能熟練的掌握這個方法,然後就能達到60秒中進入睡眠的狀態。