你知道蔬菜都藏著顏色密碼嗎?


國人所提倡的「健康五蔬果」,指的是吃足量五種顏色的蔬菜,研究發現,蔬菜水果攝取不足,是慢性疾病的重要成因,甚至與多種癌症的成因有直接相關性,吃足量的蔬菜水果有助於預防心血管疾病、癌症、肥胖、糖尿病等疾病。而食物有紅、黃、紫、綠、黑、白等多種顏色,你知道其實不同顏色的蔬果各藏著不同的「健康密碼」?



假如你天生體弱多病,不妨多吃紅色食物如紅辣椒、胡蘿蔔、西紅柿、蘋果。紅色具有卓越的抗癌效果,可促進血液循環振奮心情,減輕疲勞外還可預防感冒、癌症、增強記憶力、減輕疲勞和穩定情緒,並增強自信及意志力,使人充滿力量。

紫色蔬菜中含一種特別的物質──花青素。花青素除了具備很強的抗氧化能力、預防高血壓、減緩肝功能障礙等作用,可說是益壽的天然良藥,此外,還可改善視力、預防眼部疲勞等功效,長期使用電腦或者看書的人群應多攝取如茄子、洋蔥、葡萄、紫米。

想要美白,就要多吃橙黃色食物如玉米、黃豆、橙子、柚子等,含有豐富的胡蘿蔔素和維生素C,可以健脾,預防胃炎,防治夜盲症,護肝,使皮膚變得細嫩,並有中和致癌物質的作用。黃色果蔬還富含兩種維生素A和D。維生素A能保護胃腸黏膜;維生素D有促進鈣、磷兩種礦物元素吸收的作用。

綠色食物含有大量纖維質如波菜、花椰菜等,有助於清理腸胃,可說是天然的腸道清道夫。而綠色草本植物通常被用做治療的用途,因為綠色食物的確有調和身體機能的功效。大部分蔬菜都擁有綠色的能量,可以維持人體的酸鹼度,心理方面,綠色食物可舒緩壓力及頭痛等相關毛病。


想抗衰老,就要多吃黑木耳、香菇、黑芝麻、黑豆等黑色食物,它們含有17種氨基酸及鐵、鋅、硒、鉬等十餘種微量元素、維生素和亞油酸等營養素,有通便、補肺、提高免疫力和潤澤肌膚、養髮美容、抗衰老等作用。黑色食物優勢其下:一是來自天然;二是營養成分齊全;三是可明顯減少動脈硬化、腦中風等疾病。

溫和的白色食物如白蘿蔔、冬瓜、大蒜、花菜,含纖維素及抗氧化物質,具有提高免疫功能、預防潰瘍病和胃癌、保護心臟的作用。白色的大蒜是烹飪時不可缺少的調味品,其含有的蒜氨酸、大蒜辣素、大蒜新素等成分,還可以降低血脂,防治冠心病,殺滅多種病菌;還可以降低胃癌的發生率。