五日戒菸法讓你煙癮全無


       如何戒菸最有效?大家都知道吸煙有害健康,很多吸煙的人很想戒菸,但是就是戒不掉,有什麼好的方法可以讓吸煙者成功戒菸呢?下面為大家介紹五日戒菸法、戒菸最好的方法,趕緊來看看吧.

戒菸最好的方法

首先要做好準備,事前定下一個戒菸日期。香煙釋放的尼古丁是一種作用於神經的癮性物質。大多數吸煙者在試圖擺脫尼古丁的時候都會變得煩躁不安、焦慮或者沮喪,許多人會無法集中精力和正常入睡。幸運的是,這些症狀是短期的,通常在兩三天內最明顯,隨後會逐步消退。如果你能熬到第四天,日子就會慢慢好過起來。最後是尋求親友支持。如果有人幫你戒菸,戒菸就會容易一些。朋友、同事和家人能夠向戒菸者提供精神支持,如果他們自己也經歷過戒菸過程那就更好。

第一日:準備階段

充分認識吸煙的多種危害,增加戒菸的決心。當日盡可能不要和那些仍在吸煙的人呆在一起。一日三餐以水果或水果汁為主食,少吃肉、魚、雞類食物,不要喝咖啡和其他酒類,以及辛辣食物。睡覺前散一次步做一次深呼吸,比平時提早一點時間上床休息。想吸煙的時候就做有節奏的深呼吸.

第二日:開始戒菸

醒來的第一件事就是用你的意志力對自己再次強調“我今天選擇不抽煙”。在早餐前喝一大杯水並洗一個澡,用濕毛巾擦皮膚,以增加血液循環,保持頭腦清醒。進食仍以水果為主,避免食用油炸和肉類食品,每頓飯後不要在飯桌上閒坐,尋找一些可以做的事情去做。

第三日:對付症狀

2天沒有吸煙,對癮君子來說,會引起頭痛、口乾、咳嗽、刺痛感、焦慮或抑鬱、腹瀉或便秘等種種不適症狀。這時,除需要有毅力外,還要有正確的辦法來對付這些症狀,可以選擇喜歡的運動項目、洗熱水澡,多喝果汁、開水,同時讓自己的精神放鬆。

第四日:對付尼古丁

“尼古丁”成癮是重度吸煙者,可以用飲料和茶水淡化,為了避免各種飲料、茶的刺激,可以選擇菊花茶或茉莉花茶替代。同時要進行適當鍛煉,可選擇走路、騎自行車等方式,以放鬆自己並增加能量消耗。非常想吸煙的時候,及時進行深呼吸。

第五日:遠離吸煙人群

這時最關鍵的是要為自己選擇戒菸而感到驕傲,要有意識地遠離吸煙人群,控制自己的食量。如果碰到有人敬煙,可以理直氣壯地告訴他:“我已經戒菸了,不會再重新吸煙,哪怕是一口。”同時豐富一下自己的業餘生活,娛樂、看電影、運動等。戒菸期間不要理會太多生活上的煩心事,保持平會心態,要不遇到煩心事,就會很容易再抽上煙。



下面我們再來看看戒菸的一些竅門

戒菸的竅門:明確目標改變工作環境及與吸煙有關的老習慣,戒菸者會主動想到不再吸煙的決心。

1、打賭:一些過去曾吸煙的人有過戒菸打賭的好經驗,其效果之一是公開戒菸,並爭取得到朋友和同事們的支持。

2、經受得住重新吸煙的考驗:戒菸後又吸煙不等於戒菸失敗,吸了一口或一支煙後並不是“一切都太晚了”,但要仔細分析重新吸煙的原因,避免以後重犯。

3、體重問題:戒菸後體重往往會明顯增加,一般增加5-8磅。吸煙的人戒菸後會降低人體新陳代謝的基本速度,並且會吃更多的食物來替代吸煙,因此吸煙的人戒菸後體重在短時間內會增加幾公斤,但可以通過加強身體的運動量來對付體重增加,因為增加運動量可以加速新陳代謝。吃零食最好是無脂肪的食物。另外,多喝水,使胃裡不空著。

4、扔掉吸煙用具:煙灰缸,打火機和香煙都會對戒菸者產生刺激,應該把它們統統扔掉。

5、尋找替代辦法:戒菸後的主要任務之一是在受到引誘的情況下找到不吸煙的替代辦法:做一些技巧遊戲,使兩隻手不閒著,通過刷牙使口腔裡產生一種不想吸煙的味道,或者通過令人興奮的談話轉移注意力。如果您喜歡每天早晨喝完咖啡後抽一支煙,那麼您把每天早晨喝咖啡變為喝茶。

上面為大家介紹了戒菸最好的方法——五日戒菸法,戒菸和減肥一樣,要堅持,要有毅力,要抵制的住誘惑,只要你有心,一定可以戒菸成功的。